다식틀

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작성자파이프가이 조회 3회 작성일 2021-01-13 19:24:14 댓글 0

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다식 고기 다식틀 없이 예쁜 꽃다식만들기

#흑임자꽃다식 #콩가루다식

안녕하세요. 일흔집밥입니다.
이번 영상은 생각보다 간단하게 만들 수 있는 흑임자꽃다식입니다.
다식을 만들려면 다식틀이 있어야 한다고 생각하지만
틀이 없어도 쉽게 만들 수 있는 초밥틀을 이용한 다식만들기입니다~
다식은 곡물 등의 가에 꿀을 넣고 조물조물 반죽을 해서 다져 만드는 다과인데요. 반죽을 해서 틀에 넣으면 되니 이번 명절에 한번 만들어 보세요~

다식틀이 없어도10분만에 뚝닥~ 다식 만드는 방법/집에 있는 재료로 쉽게 ~어렵지 않아요!!!

한국의 전통간식중 하나인 다식을 집에 있는 재료로 뚝닥 만들어보세요
선물로도 손색없고 아이들 간식으로도 좋은 다식~
다식틀이 없어도 집에있는 재료들로 만들어보세요^^

[sub]๑ •᎑ᵕ ๑ 입 안에서 사르르르, 가루들의 속삭임 "다식", 달방앗간, Dasik, vegan, dalbangatgan

지난 다식 실험편에서 구수함과 고소함을 자랑한 다식들을 모아모아 영상을 만들어 보았습니다.

[재료]
볶은쥐눈이콩가루 30g, 볶은율무가루 30g, 볶은들깨가루(거피o) 30g, 볶은검은깨가루(거피x) 30g, 조청, 소금 조금
1. 소금은 30g 기준 2꼬집 정도 넣었습니다. 짠맛을 낸다기보다는 단맛을 상승시키기위해 넣은 것으로 아주 미미한 양을 넣어주었습니다.
2. 조청은 콩가루와 율무가루 각 30g 기준으로 약 10g 정도 넣었고 들깨와 검은깨 가루 각 30g 기준으로 약 5g을 넣었습니다. 하지만 이것은 가루마다 다르기때문에 반죽의 되기를 확인하며 조청 양을 조절하는 것을 권해드립니다. 약간 퍽퍽할 정도로 조청을 넣고 많이 치대는 방법을 선택하는 것이 좋습니다. 반죽을 해서 다식판에 찍어 보고 맛도 보면서 최적의 반죽상태를 찾으셨으면 좋겠습니다.
3. 들깨 가루는 거피된 것을 사용하여서 부드러운 식감이 검은깨 가루는 거피되지 않아 거친 식감이 있었습니다.
4. 콩가루나 율무가루처럼 기름이 거의 없는 곡물에는 참기름(또는 참기름 향이 싫다면 향이 나지 않는 식용유)를 조금 섞으면 조금더 부드럽게 즐길 수 있습니다.
5. 조청 대신 꿀, 물엿, 올리고당을 사용해도 됩니다.

[도구]
볼, 주걱, 다식판
※다식판은 영상에서 사용한 것보다 꾹 눌러 뺄 수 있는 것(이중 다식판 또는 이층다식판으로 검색)이 모양이 더 선명하게 잘 찍히며 많은 양을 할 때 효율적입니다.

[만드는 방법]
만드는 과정은 영상을 통해 확인해주세요.

[가장 맛있을 때, 굳기, 보관 방법]
실온 보관하더라도 쉽게 변하지 않으나 다식이 마르거나 다식 속 기름이 산패될 수 있습니다. 그러므로 2~3일 안에 먹을 것은 실온 보관하고 그보다 나중에 먹을 것은 냉동 보관하였다가 먹기 2~3시간 전에 실온에 꺼내놓았다가 자연해동시켜 먹는 것이 좋습니다.

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Among the last Dasik experiment, I made a video by collecting the Dasik that boasted of savory and nutty taste.

[ingredients]
30g of roasted black bean powder, 30g of rosted yulmu powder, 30g of roasted perilla powder (peeled o), 30g of roasted black sesame powder (peeled x) , Jocheong(grains syrup)
※ The perilla powder is peeled, so the texture is soft and the black sesame powder is not peeled.
※ You can enjoy softer flavor by adding a little bit of sesame oil (or edible oil if you don't like it) to grains that have little oil, such as soy flour or yulmu powder.
※You can also use honey instead of Jocheong(grains syrup), corn syrup and oligosaccharides.

[cooker]
Dasik board
※when you making much quantities, Doubled- layered Dasik board is more useful than used one in the video,and the pattern is more clear.

[how to make]
Please check the video to make.

[the best taste, hardness, storage]
Even if it is stored at room temperature, it does not go bad easily, but it may be dried or oil is rancided. Therefore, it is better to keep at room temperature for 2 ~ 3 days, and if you eat later, freeze it and take out before 2~3 hours eating time.

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기본 도구편: 떡 만들기 기본도구편


떡 만들기 도구편Ⅱ


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